Вещь в себе по Канту

Описание
Понятие “вещь в себе” в настоящее время употребляется в значении чего-либо непостижимого, недоступного человеческому пониманию. Но смысл и значение этого термина намного глубже: признание “вещей в себе” по определению лишает нас шанса осознать объективную реальность и обращает в приверженцев агностицизма - философского направления, отрицающего саму возможность познания мира.
Действительно ли мир непознаваем?
Вещь в себе или вещь сама по себе (нем. Ding an sich) - понятие, введённое Иммануилом Кантом, обозначающее объект вне зависимости от нашего восприятия. Проще говоря, объект такой, какой он есть, если на него никто не смотрит, не щупает, не думает о нем и пр., в общем, не подверженный обработке чувствами или мозгом человека.
Согласно Канту, мы не способны увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле, потому что посредством своего сознания и чувств мы их видоизменяем, подгоняем под наше понимание мира.
Рассмотрим простой пример:
Перед нами яблоко.
Как его познать? Какое оно?
Мы можем посмотреть на него фронтально, сбоку, сверху и пр. Уделив больше времени на изучение, мы можем собрать определённое количество видений с разных ракурсов, но мы не можем видеть его одновременно со всех сторон, не можем воспринимать его целостно одномоментно. Всему виной базовые настройки нашего сознания: мы видим всё в пространственно-временной форме, мы лишь меняем ракурсы, но не можем быть вне пространства и времени и воспринять картину целостно и вне времени.
Как ещё мы можем расширить наше знание о злополучном яблоке? Понюхать, попробовать на вкус, сжать в руке, оценив плотность, температуру и пр. Так мы можем описать яблоко по всем известным нам характеристикам. Но вот беда: являются ли известные нам характеристики исчерпывающими для описания сущности предмета?
Добавим ко всему вышесказанному ещё и субъективность восприятия: восприятие цвета, зрительные дефекты, остроту обоняния, когнитивные искажения, да и в конце концов, личные предубеждения против яблок - у каждого свои причуды.
Так как же нам познать это яблоко или любой другой объект? Ответ прост - никак. Мы не познаём вещи в себе (объекты такие, какие они на самом деле), в терминологии Канта, они трансцендентны - лежат за пределами человеческого опыта, недоступны человеческому пониманию. Мы познаём только явления - то, какими объекты нам являются в системе известных нам характеристик, это как бы отражения реальных вещей в наших личных, у каждого по-своему искаженных зеркалах.
Мы никогда не узнаем, каково это яблоко или что бы то ни было вне наших субъективных оценок, потому что познание вещи вне взаимодействия с сознанием недоступно сознанию по определению.
Вникните: сам наш инструмент познания является камнем преткновения и искажающим зеркалом, но других инструментов у нас, увы, нет. Любая научная теория или личное мнение и пр. - это лишь угол зрения, а не реальность.
Интересно, что такое направление развития философской мысли стало предтечей коренных преобразований в искусстве, ведь художники стремятся добиться истины ничуть не меньше философов.
С конца XIX в. в изобразительном искусстве проявляются модернистские течения. Вспомните, например, картины представителя кубизма Пабло Пикассо: глаза, разбросанные в разные стороны, части тел в форме геометрических фигур, резкие очертания привычно округлых линий, отсутствие привычной перспективы и пр. Это ли не разлом пространственно-временного восприятия. А может, так и выглядит человек, воспринимаемый со всех сторон одномоментно?
Нам это кажется полнейшим сюрреализмом, но что такое реальность сама по себе?